Медовые коржи с фисташками:
⠀
🍯 350 г меда
🍯 80 г сливочного масла 82,5% жирности
🍯 100 г сметаны 15% жирности
🍯 5 г пищевой соды
🍯 180 г яиц (примерно 3 шт.)
🍯 300 г пшеничной муки
🍯 1 г соли
🍯 15 г фисташек

1. Смешиваем мед и сливочное масло, подогреваем на среднем огне, чтобы масло полностью растаяло.
2. Параллельно смешиваем сметану с содой, перемешиваем и ждем пару минут, пока смесь не увеличится в объеме.
3. Добавляем сметану с содой в сливочно-медовую массу, перемешиваем и на среднем огне греем 2–3 минуты.
4. Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем яйца и перемешиваем до однородности.
5. Просеиваем муку и соль, вымешиваем. Тесто должно получиться довольно жидким.
6. Фисташки измельчаем до очень мелкой крошки, добавляем в тесто.
7. На силиконовый коврик или пергамент помещаем кольцо, кладем примерно 50 г теста и разравниваем.
8. Убираем кольцо с противня и выпекаем при 160°С в течение 7–9 минут до золотистого цвета.
9. При необходимости обрезаем кольцом лишнее тесто.
10. Выпекаем все коржи таким же образом и оставляем полностью охладиться.
Обрезки и несколько коржей оставляем для обсыпки торта.
⠀
Фисташковый крем:
⠀
🍯 100 г яичных желтков (примерно из 3 яиц)
🍯 50 г кокосового сахара
🍯 45 г кукурузного крахмала
🍯 500 г молока
🍯 80 г сливочного масла 82,5% жирности
🍯 40 г фисташковой пасты
⠀
1. Смешиваем желтки с кокосовым сахаром и крахмалом до однородности.
2. Подогреваем молоко до появления пара. Вливаем горячее молоко в желтковую смесь, перемешиваем.
3. Возвращаем смесь на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и загустения. Следим, чтобы крем не подгорел.
4. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и фисташковую пасту. Вымешиваем, параллельно охлаждая крем.
⠀
🙌 Сборка
1. Делим крем на равные части. Каждый медовый корж покрываем 50–60 г крема.
2. Выравниваем оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из измельченных коржей.
⠀
Торт получается диаметром 16 см, вес примерно 2 кг✌️